Restauration : de nombreux cuisiniers dénoncent des violences verbales et même physiques

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Restauration : de nombreux cuisiniers dénoncent des violences verbales et même physiques
Article rédigé par France 2 - K.Prévost, E.Stervinou, F.Simoes, M.Diawara, S.Fel, C.Beauvalet, N.Lachaud
France Télévisions
La restauration est un milieu exigeant, mais certains chefs dépassent parfois les limites et confondent autorité et harcèlement. Les témoignages dénonçant des violences verbales, voire physiques, affluent.

Dans l'univers quasi-militaire de la restauration, il y a parfois des dérives, du harcèlement et des violences. Sur les réseaux sociaux, les témoignages sur la brutalité du milieu sont nombreux. Cet enfer, Marianne l'a vécu. Si la cuisine était son rêve, elle a rendu son tablier. Elle était pourtant passionnée. Après des CAP en cuisine et en pâtisserie, elle a fait ses gammes à Paris dans des restaurants très réputés. Des expériences qui ont rapidement mal tourné. Elle fait part de violences verbales pour "la majeure partie", mais aussi de violences physiques.

Le secteur de la restauration bousculé

Les journalistes de France Télévisions ont recueilli de nombreux témoignages anonymes qui confirment ces violences. Une libération de la parole qui bouscule le secteur de la restauration. En 50 ans de carrière, Pierre Gagnaire, chef cuisinier étoilé, a été témoin de cette violence. Dans son restaurant, il tente de faire évoluer les pratiques. Dernière décision prise pour alléger la pression : plus de repos pour ses employés en fermant trois jours par semaine. Laëtitia Visse, cheffe du restaurant "La femme du boucher" à Marseille (Bouches-du-Rhône), a subi des violences dans les cuisines pendant des années. Dans son restaurant, elle emploie une méthode radicalement différente : toutes les décisions sont concertées.

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