Réouverture des terrasses : les restaurateurs à la recherche d'employés
Les restaurateurs s'activent pour la deuxième étape du déconfinement. Ils ont moins de trois semaines pour se préparer à la réouverture des terrasses, prévue le 19 mai. Ces derniers doivent également recruter, en urgence, du personnel.
Les cuisiniers, barmen et serveurs seront-ils suffisamment nombreux pour la réouverture des terrasses, prévue le 19 mai ? Dans le port de La Ciotat (Bouches-du-Rhône), les recrutements ont démarré dans une brasserie fermée depuis octobre dernier. Deux postes sont à pourvoir, mais les candidats manquent à l'appel. "Avant (...), il y avait la queue pour venir travailler chez moi. Aujourd'hui, j'en ai deux (...), je vais être obligé de dire oui, parce qu'il n'y en a pas", déplore Frédéric Cottrino, patron du bar-restaurant La Marine.
Des employés qui ont quitté le métier
Cette demande de main-d'œuvre est croissante dans les restaurants. Selon un syndicat de la profession, 100 000 cuisiniers, commis ou serveurs auraient quitté le métier. La faute aux longs mois de fermeture. Pour accompagner la réouverture, tous les restaurateurs devraient pouvoir bénéficier du fonds de solidarité jusqu'à la fin de l'été. En revanche, l'aide de l'État sera proportionnelle aux pertes de chiffre d'affaires.
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