Var : le moulin de Port Cros produit à nouveau de la farine

En ruine il y a quelques années, le moulin du Parc national de Port Cros (Var) a été restauré et commence à faire de la farine.

FRANCE 3

C'est un véritable patrimoine de l'île de Porquerolles, dans le Var. Le moulin de Port Cros, l'un des derniers moulins provençaux en état de fonctionner, y a été rénové il y a dix ans, et aujourd'hui il produit à nouveau de la farine. Pourtant, l'édifice du XVIIIe siècle était en ruine il y a quelques années. Mais le Parc national de Port Cros et une association se sont fixés l'objectif de lui redonner un sens.  

Une farine bio, un travail ancestral

"On passait en bas à 50 mètres, on ne savait pas qu'il y avait un moulin, et pour cause il était en ruine", explique Gabriel Azema, agent du Parc national. Donc beaucoup de gens se sont investis, ont mis de l'argent, leur cœur, pour relever ce magnifique moulin. La moindre des choses, c'est qu'on aille jusqu'au bout de la démarche et qu'on produise de la farine", raconte ce passionné. Un boulanger de la région a apporté son blé bio pour revenir à un mode de travail ancestral.

Le JT
Les autres sujets du JT
Le moulin de Port Cros
Le moulin de Port Cros (FRANCE 3)