Cet article date de plus de trois ans.

Un cas de brucellose bovine détecté en Haute-Savoie, des enquêtes épidémiologiques ont été ouvertes

Une exploitation de vaches laitières de 200 bêtes, située dans le massif du Bargy (Haute-Savoie), est touchée par cette infection potentiellement transmissible à l'homme, a appris franceinfo mercredi.

Article rédigé par franceinfo - avec France Bleu Pays de Savoie
Radio France
Publié
Temps de lecture : 2min
Une vache dans un alpage au Biot (Haute-Savoie), le 5 septembre 2017. (GR?GORY YETCHMENIZA / MAXPPP)

Un cas de brucellose bovine, maladie dont l'infection peut se transmettre à l'homme après avoir consommé des produits laitiers frais au lait cru, a été détecté mardi 9 novembre en Haute-Savoie, annonce la direction générale de la Santé mercredi dans un communiqué. Selon les informations de France Bleu Pays de Savoie, ce cas a été détecté dans une exploitation de vaches laitières de plus de 200 bêtes, située dans le massif du Bargy. C'est dans ce même massif que la maladie a déjà été observée en 2012, au Grand Bornand.

"Des mesures de précaution ont donc été prises immédiatement, dès les premières analyses suspectes le 20 octobre dernier", explique la DGS. "Le lait du troupeau a été depuis cette date exclusivement destiné à la fabrication de produits pasteurisés, dénués de tout risque de transmission de la maladie." La DGS ajoute que "l’ensemble des bovins du cheptel contaminé devra être abattu." Des enquêtes épidémiologiques sont en cours pour comprendre l’origine de la contamination de ce cheptel. "L'État sera présent aux côtés des éleveurs, leurs pertes seront compensées dans le respect des réglementations européenne et nationale", assure la direction générale de la Santé.

Une infection transmissible à l'homme

La brucellose, poursuit la DGS, est une malaladie "dont la France est officiellement indemne depuis 2005". L’infection peut se transmettre à l’homme, "après la consommation de produits laitiers frais au lait cru provenant d’animaux infectés par la bactérie ou après contact direct avec des animaux atteints de brucellose".

Les symptômes de la brucellose sont variés : "Une fièvre supérieure à 38°C, des douleurs articulaires et musculaires, fatigue, sensation de malaise, maux de tête… Ces symptômes peuvent s’observer dans un délai de une semaine à un mois suivant la contamination et peuvent être parfois très discrets."

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.