Recyclage : des vignes plus minérales grâce aux coquilles d’huîtres
Dans les Pyrénées-Orientales, une pratique étonnante est développée. Certains viticulteurs recyclent les coquilles d’huîtres pour les aider à produire.
C’est une manière de recycler les coquilles très peu connue et pas commune. Dans les Pyrénées-Orientales, les ostréiculteurs se sont associés aux viticulteurs pour leur transmettre des coquilles d’huîtres. Elles sont concassées pour être ensuite déposées au pied des vignes. "L’objectif, c’est d’avoir des bouts pas trop gros mais pas trop petit non plus", explique un viticulteur. Cette technique a été créée il y a trois ans.
Plusieurs objectifs dans cette technique de recyclage
Le but pour les viticulteurs est de faire profiter du calcium et des oligo-éléments contenus dans les coquilles à leurs vignes. Cette technique "va permettre un meilleur développement de la vigne pour produire des vins un peu plus minéraux, pour des blancs secs (…) ça apporte des oligo-éléments qui permettent un meilleur développement du système racinaire", décrit Paul-Louis Moigne, viticulteur. Dans certains cas, des marchands d’huîtres ont déjà cédé près de 15 tonnes de leurs coquilles.
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