Berry : les vendanges auront entre 3 semaines et 1 mois d’avance à cause de la canicule

"Ça promet un très bon millésime, avec des tanins plus souples et plus soyeux", a expliqué Sébastien Vaillant, agriculteur dans le Berry, mercredi sur France Bleu Berry.

Cette année, le raisin a maturé plus vite avec la chaleur et le manque de pluie.
Cette année, le raisin a maturé plus vite avec la chaleur et le manque de pluie. (RAYMOND ROIG / AFP)

Les vendanges dans le Berry auront entre 3 semaines et 1 mois d’avance à cause de la canicule, rapporte France Bleu Berry mercredi 8 août. La récolte des raisins devrait commencer début septembre dans le Cher et l’Indre.

"La véraison a déjà commencé, plus de la moitié des grains sont déjà bien colorés, c’est assez exceptionnel à cette période de l’année", a expliqué Sébastien Vaillant, vigneron à Valençay (Indre) qui produit du vin rouge et blanc, appellation Valençay et IGP Val-de-Loire. Le raisin a maturé plus vite avec la chaleur et le manque de pluie.

"Comme il a bien plu au printemps, il n’y a pas de sécheresse sur nos terres" et "la chaleur est vraiment une bonne chose, elle enlève l’acidité du raisin, ça promet un très bon millésime, avec des tanins plus souples et plus soyeux", a ajouté Sébastien Vaillant, qui possède 26 hectares de vignoble. L’an dernier, le vigneron avait vu sa récolte divisée de moitié à cause du gel.