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Asperge blanche: à la pointe du goût

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Asperge blanche: à la pointe du goût
Asperge blanche: à la pointe du goût Asperge blanche: à la pointe du goût (FRANCE 2)
Article rédigé par France 2
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C'est un des légumes les plus difficiles à préparer, l'asperge se récolte en ce moment. Rencontre, dans les Landes, avec un producteur de la région.

Avec leurs sols sablonneux et leur climat océanique, les Landes sont parfaites pour la culture d'asperges blanches. Dans ce domaine de 14 hectares, la récolte bat son plein. "Cette année le pic de production est très en avance, parce qu'on a eu des bonnes températures, jusqu'à 25 degrés", explique Patrick Zamanski, producteur d'asperges blanches des Landes. Dans les champs, une petite armée d'une vingtaine de personnes.

65 tonnes d'asperges par an

Ce producteur s'est lancé dans l'asperge blanche au début des années 2000 après avoir cultivé des framboises et des bulbes de fleurs. Une racine peut produire des asperges pendant une dizaine d'années. Depuis une semaine, c'est la course contre la montre. L'exploitation produit 65 tonnes d'asperges par an, 260 000 euros de chiffre d'affaires. Il faut nettoyer, calibrer et surtout respecter un délai de quatre heures entre la cueillette et la mise au froid. L'asperge blanche des Landes est un mariage subtil entre le terroir et le savoir-faire du producteur.

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