Avec ce mois de juillet particulièrement chaud, la saison des mirabelles a trois semaines d'avance. La récolte vient d'être lancée et s'annonce déjà prometteuse.
La mirabelle, une prune jaune aussi sucrée que la cerise, profite du beau temps pour venir plus tôt à maturité. Cette année, la mirabelle d'Alsace laisse entrevoir de belles promesses. "Les premières mirabelles sont mûres, juteuses, sucrées. Cette année, on a le sourire. Il fait beau, les arbres sont chargés, la saison risque d'être bonne", estime Yves Claudepierre, producteur de mirabelles. La récolte vient de débuter : la calibreuse entre en action.
Des récoltes de nuit
Les plus petits fruits partent pour la distillation, tandis que les plus gros spécimens sont réservés à la dégustation. Cette année, un contre-la-montre est engagé. Les fortes chaleurs obligent les producteurs à accélerer le rythme de la récolte, quitte à travailler aussi la nuit. "Si on attend, les fruits seront trop mûrs", précise Yves Claudepierre. La mirabelle est un fruit importé de Chine au XVIIe siècle. Le fruit se développe lorsque le climat est continental, comme en Alsace.
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