Alpes-Maritimes : au cœur de la récolte du jasmin

Le jasmin se récolte en juillet dans le sud de la France. Très recherché en parfumerie, il exige des gestes délicats. Reportage à Grasse dans les Alpes-Maritimes. 

France 2

Le rituel est toujours le même. Le geste doit être délicat. Sur ce domaine dans la ville de Grasse (Alpes-Maritimes), les plantes à parfum sont cultivées depuis quatre générations. "Chaque année cela renouvelle toutes ses promesses et on est toujours autant épanouis et émerveillés par ce parfum extraordinaire", explique Carole Biancalana, productrice de plantes à parfum. C'est en partie le terroir situé entre la mer et la montagne qui confère au jasmin une senteur singulière. 

Des étudiants cueilleurs

Les cueilleurs sont tous étudiants, ils rêvent d'être parfumeurs. "Je voulais connaître le début, les matières premières de la fleur. Et le jasmin est une plante assez particulière car elle a différentes odeurs", souligne Maxime Fevre, un étudiant cueilleur. La récolte ne peut se faire qu'au petit matin, les fleurs doivent ensuite être apportées très rapidement chez l'extracteur pour ne rien perdre de leur parfum. Il faut 700 kilos de fleurs fraîches pour avoir un litre d'absolue, la base du parfum.

Le JT
Les autres sujets du JT
Jasmin
Jasmin (France 2)