Elle n'a pas totalement disparu des étals. La moutarde, devenue si précieuse depuis les épisodes de pénurie, trône en bonne place dans une épicerie parisienne. "Certains clients sont venus juste pour un pot de moutarde, puis sont repartis avec un seul article", témoigne Bastien Gautier, dirigeant de l'épicerie Champs Libres. Celle-ci est produite en Seine-et-Marne. Depuis plus de 30 ans, Patrice Boudignat cultive les graines sur la terre de ses ancêtres. La récolte de juillet a été fructueuse.La pénurie de graines au Canada, une aubaine pour les producteurs françaisGrâce à sa moutarde artisanale, le chef d'entreprise ne connaît pas la crise. La pénurie de graines en provenance du Canada lui a permis de tripler son chiffre d'affaires. Ghislain Durand aussi en a profité. Ce chef cuisinier s'est reconverti en moutardier il y a trois ans. Dans son atelier de Castelnaudary (Aude), le moulin tourne à plein régime. Depuis l'année dernière, sa production a triplé. Il produit désormais une tonne de moutarde par mois.