Agriculture : à la découverte de la permaculture

France 2 se penche sur un type d'agriculture inspiré de la nature qui se répand dans toute la France : la permaculture.

FRANCE 2

Des champs d'arbres fruitiers, plantés au milieu de légumes, des terres où insectes et mauvaises herbes prolifèrent : voici à quoi pourrait ressembler l'agriculture de demain, la permaculture. Cette méthode alternative inspirée par la nature prend de l'ampleur en France. L'écosystème y est autosuffisant : le sol est fertilisé par les racines des plantations et des arbres, plus de labour, de machines ou de pesticides, la nature travaille seule. L'association des cultures est également l'une des clés, les plantes s'aident et se protègent mutuellement.

Des cultures rentables

Ces cultures sont très rentables : sur un hectare, elles produisent dix fois plus qu'une exploitation classique. S'il faut 3,60 mètres pour 12 rangs de carottes dans une exploitation habituelle, il est possible de les planter sur 80 centimètres en y ajoutant deux rangs de poireaux et des petits pois en permaculture. Cette méthode de plantation qui permet une productivité hors norme convainc de plus en plus de nouveaux agriculteurs. Chez Yohann Jourdan, tout est fait à la main et seul : il cultive près de 2 000 m2 de fruits et légumes, un projet qui lui a coûté 100 000 euros. Pour tester la viabilité de ce modèle économique, des chercheurs ont établi un rapport qui estime que sur une surface de 1 500m2, le revenu peut atteindre 1 500 euros par mois en moyenne.

Le JT
Les autres sujets du JT
permaculture
permaculture (FRANCE 2)