Découverte : des vendanges en intérieur, au printemps
France 3 vous emmène à la découverte de ce procédé qui date du Moyen-Age.
Vendanger des grappes suspendues dans un grenier pendant six mois, en viticulture, le procédé est très ancien, mais peu de vignerons l'utilisent encore. Ce savoir-faire donne des vins rares. Dans son grenier, Roland Gloeckler a des grappes de raisin accrochées depuis le 15 septembre dernier. En six mois, les 1 200kg de raisin ont perdu 60% de leur poids.
Six fois plus cher
"En séchant en l'air, le raisin conserve ses qualités. [...] Il y a que l'eau qui s'évapore, mais pas l'acidité et pas le sucre", explique le vigneron. Au printemps, toute la famille de Rolland participe. Ce procédé date du Moyen-Age. Des vendanges en intérieur qui donneront naissance à 200 litres de vin noble. Et lorsqu'arrive le moment de presser le raisin, pour ne pas en gâcher une goutte, il faut agir tout en délicatesse afin d'obtenir le jus et pas seulement la pulpe. Résultat un vin de paille que le viticulteur à baptiser Muscat sur fil, à la fois sucré et acidulé. Il représente à peine 0,2% de la production de l'exploitation. Rare donc, et en moyenne six fois plus cher.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.