Direction l’Ariège, à la découverte d’un élevage de lamas. L’animal, rustique et sensible, s’est parfaitement adapté.
Ce petit coin d’Ariège ressemble à s’y méprendre à la cordillère des Andes (Amérique du Sud). Nous sommes pourtant à 10 000 km de la Bolivie, à Auzat, dans la vallée de Vicdessos. C’est ici que Laurence a choisi d’élever ses lamas. Un animal rustique et attachant, qui s’est complètement adapté aux terres ariégeoises. "C’est intelligent, très sensible, il s’aperçoit très bien de son environnement, qui on est, qui sont les gens qu’il ne connaît pas", indique Laurence Marandola.
Le ruminant adore les ronces et le piquant
Après 16 ans passés en Bolivie, Laurence est revenue en France pour monter son propre élevage. Elle dresse ses animaux essentiellement pour le débroussaillage. De plus en plus d’agriculteurs et même des communes l’utilisent, car le ruminant adore les ronces et le piquant. Domestiqué il y a 5 000 ans, ce cousin du chameau supporte très bien le froid comme le chaud, un avantage en période de canicule. Autre atout du lama : son poil. Chaque animal produit 2,5 kilos de laine, récupérée et tissée dans la vallée pour confectionner bonnets, pulls et écharpes.
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