Il y a 30 ans, "une petite idée" donnait vie aux Restos du Coeur
La déclaration est aussi célèbre que son auteur : le 26 septembre 1985 sur Europe 1, Coluche s'emporte contre "les excédents de nourriture qu'on détruit pour maintenir les prix sur le marché ". "On pourrait les récupérer et on essaiera de faire une grande cantine pour donner à manger à tous ceux qui ont faim ". "J'ai une petite idée comme ça ", poursuit-il. "S'il y a des gens qui sont intéressés pour sponsoriser une cantine gratuite (...), nous on est prêts à aider une entreprise comme ça, qui ferait un resto qui aurait comme ambition au départ de faire 2.000 ou 3.000 repas par jour gratuitement ".
Les premiers Restos du Coeur ouvriront le 22 décembre, initialement pour seulement deux ou trois ans. Trente ans après, ils sont devenus une institution dans le paysage associatif de la solidarité. "Il y a des anniversaires qui ne se fêtent pas ", explique Olivier Berthe, le président des Restos du Coeur. "Mais cette année, cela nous a semblé important de symboliser cette date et de montrer ce que sont les Restos ". Opérations portes ouvertes, pique-niques, journée de rencontres et de témoignages sont ce week-end au programme des 2.111 centres que compte l'association, bien au-delà de la centaine des débuts.
70.000 bénévoles aujourd'hui
La première année, 70.000 personnes ont bénéficié des 8,5 millions de repas distribués par 5.000 bénévoles. "Au départ, on pensait être sur une opération provisoire ", se souvient Olivier Berthe, bénévole depuis 1986. "Mais assez rapidement, on a pris conscience qu'il y aura toujours des personnes qui décrochent, qui ont besoin de soutien ". Trente ans plus tard, près d'un million de personnes ont été accueillies à l'hiver 2014-2015 et 128,5 millions de repas servis, par presque 70.000 bénévoles, dont beaucoup parlent encore avec émotion de Coluche, décédé en 1986.
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