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Un pâtissier français de retour chez lui après avoir été retenu plus de deux ans en Chine

Laurent Fortin avait été arrêté en mars 2017 après un contrôle des autorités sanitaires ayant mis au jour des stocks de farine périmée.

Article rédigé par franceinfo avec AFP
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Le pâtissier Laurent Fortin, le 16 août 2016, à Shanghai en Chine. (LAURENT FORTIN / FAMILY HANDOUT / AFP)

Détenu puis assigné à résidence depuis mars 2017 en Chine pour une affaire de farines périmées, le pâtissier français Laurent Fortin est rentré vendredi en France où il a retrouvé sa famille, a révélé le ministère des Affaires étrangères samedi 30 novembre. "La situation de M. Fortin a été suivie au plus haut niveau et nous nous réjouissons de son retour dans son pays, auprès des siens. Nous remercions les autorités chinoises pour leur coopération dans cette affaire", a déclaré au Quai d'Orsay.

Agé de 50 ans et père de deux enfants, ce pâtissier originaire de Normandie (nord-ouest) était parti en décembre 2016 à Shanghaï pour travailler dans un centre de production de la petite chaîne Farine Bakery. Mais son expérience avait tourné court : il avait été arrêté en mars 2017 avec plusieurs autres employés français et chinois après un contrôle des autorités sanitaires ayant mis au jour des stocks de farine périmée.

Incarcéré pendant neuf mois, Laurent Fortin avait ensuite été placé en liberté conditionnelle début 2018, juste avant une visite en Chine d'Emmanuel Macron. Il ne pouvait cependant pas quitter le territoire chinois. Désigné par la justice chinoise comme le responsable de la production, il a été condamné en février dernier à 2 ans et 5 mois de prison avec sursis. Il devra également s'acquitter d'une amende de 60 000 yuans (près de 8 000 euros).

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