Immersion : dans la cuisine d'une école

Règles d'hygiène, rapidité, frénésie, France 2 vous emmène dans la cuisine d'une des plus grosses écoles primaires de France.

FRANCE 2
Le chrono est lancé : dans une 1h45, tous les écoliers devront avoir mangé. La cantine est une institution pour des millions d'élèves et un défi quotidien à relever. Il y a 450 bouches à nourrir dans cette école où s'est rendue une équipe de France 2. La recette pour y arriver ? Deux services, quatre salles et une mécanique huilée.

Une règle : aller vite

Tout commence de bon matin. Ici, on ne cuisine pas, les plats sont déjà prêts dans la chambre froide. Ils ont été livrés plus tôt dans la cuisine centrale. "Il faut aller vite, que tout soit rapide, tout est calculé", témoigne une salariée. Par exemple, les sachets de biscuits sont ouverts à l'avance pour les plus petits. Il y a aussi des cas spécifiques à régler : les repas spéciaux pour les enfants allergiques, notamment.
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Certaines cantines scolaires organisent des journées sans viande, pour habituer les enfants.
Certaines cantines scolaires organisent des journées sans viande, pour habituer les enfants. (©MAXPPP)