Les emballages plastiques sont légion dans les supermarchés français. Ceux d'une trentaine de fruits et légumes seront interdits, à compter du samedi 1er janvier. À Paris, la mesure est plutôt accueillie avec enthousiasme. "C'est très bien, parce qu'il y a trop d'emballages partout", estime une cliente. Le plastique sera remplacé par du carton ou des filets.Délai pour les fruits et légumes fragilesPour les producteurs, il faut s'adapter. Jean-Luc Soury est directeur de la coopérative Limdor, dans le Limousin. Il a investi 100 000 euros dans des nouvelles machines, afin de conditionner les pommes d'une cinquantaine d'agriculteurs. Il estime que la production coûtera 13 % de plus avec la nouvelle mesure. "C'est encore une charge que l'on ne peut pas répercuter sur les prix de vente", déplore-t-il, même s'il se dit "conscient du problème écologique". Les pommes, poires, citrons et poivrons seront parmi les premiers à se convertir au zéro plastique. Les fruits et légumes considérés comme fragiles et délicats à transporter bénéficient quant à eux d'un délai, qui peut aller jusque 2026.