Hélène Darroze fait la cuisine qu'elle aime, la cuisine deses émotions et fait venir ses produits du Sud ouest pour tous ses restaurants.Au départ, Hélène Darroze est engagée comme assistante d'Alain Ducasse et ellecommence par un stage aux cuisines. "Quand il m'a dit maintenant il fautrevenir au bureau, au bout de trois mois, j'étais un peu embêtée. J'ai apprisen trois ans auprès de lui, que ce soit dans les bureaux ou les cuisines, ce quel'on apprend en dix ans ailleurs ", raconte Hélène Darroze.Hélène Darroze avoue ne pas être une grande technicienne : "Latechnique je le reconnais ce n'est pas moi qui l'aie. Je cuisine avec beaucoupd'instinct, mais je ne suis pas une technicienne. "En cuisine elle se fait appeler par son prénom et pas Chefcomme le veut le protocole. "Je déteste ce côté militaire, trèshiérarchique que l'on donne à notre métier. "Elle a servi de modèle au dessin animé Ratatouille . Lesaméricains sont venus la filmer dans son restaurant pendant 48h, et c'est ellequi a inspiré le personnage de Colette. "Il y a plein de petits détailsdans Ratatouille qui sont les détails de ma cuisine. Par contre, je ne meretrouve pas du tout dans le personnage de Colette. "Hélène Darroze a deux filles, mais elle a choisi d'adopter.En 2007 la première, puis en 2009. "J'ai toujours su que j'adopterais,comme j'ai toujours su que je ferais beaucoup d'humanitaire. "Personne ne me volera ce que j'ai dansé , d'HélèneDarroze, au Cherche Midi, est à la fois un recueil de recette et un roman d'amour. "C'est un peu autobiographique, salvateur. Ca m'a beaucoup aidé dans mavie personnelle. "