Le sucre, on en a besoin pour produire de l'énergie etnourrir notre cerveau. Le sucre est aussi, pour beaucoup, synonyme deplaisir. Nous sommes programmés pour aimer la saveur sucrée. Nouspossédons des récepteurs sur la langue et dans le cerveau qui sont sensibles ausucre. Et dès la naissance nous avons été nourri et comblé par la saveur sucrée du lait maternel ou le lait maternisé riche en glucides.On voit aujourd'hui par imagerie cérébrale que laconsommation de produits sucrés agit sur les mêmes régions du cerveau que denombreuses drogues. Certes le sucre apporte du plaisir, apaise et c'est la raisonpour laquelle on éprouve le besoin parfois compulsif d'y revenir. Mais trop desucre nuit à la santé lorsque l'organisme ne peut plus l'éliminer.Pourquoi les excès de sucre sont néfastes pour lasanté ?Une alimentation trop sucrée conduit inévitablement à uneprise de poids et elle peut perturber lepancréas qui se met à sécréter trop d'insuline. Ce processus peut mener audiabète de type 2. L'excès de sucre génère également un état inflammatoire chronique, unemodification de la flore intestinale, une acidité dans l'organisme et destroubles cardiovasculaires. Il faut donc diminuer la consommation de sucre, apprendreà traquer les sucres cachés dans les produits industriels et trouver dessolutions pour le remplacer.Est-ce que tous les sucres sont mauvais pour lasanté ?Non heureusement. Il faut déjà mettre à part lesglucides simples naturellement présents dans notre alimentation telle que lelactose des produits laitiers ou le fructose des fruits et du miel.Le saccharose lui est un glucide complexe que l'onajoute dans les aliments pour donner ce goût sucré et c'est qui lui pose problème car, le foiene peut le stocker en quantité importante et il le convertit en graisse.Les glucides qui n'entraînent pas de variationimportante de la glycémie rassasient durablement sans favoriser le stockage. Ilfaut donc faire attention à ce que l'onappelle "l'index glycémique". Qu'est-ce que l'index glycémique ?L'index glycémique IG nous permet de mesurer la capacitéd'un aliment à élever le taux de sucre dans le sang : plus son IG estproche de 100 plus la glycémie s'élève et redescend brutalement. Chaque alimenta son index glycémique. Plus il est proche de 0, plus la glycémie est réguléeet la satiété durable.Docteur Pierre Nys, nutritionniste, dans son livre Mabible IG nous conseille de consommer des céréales non-raffinées et deslégumineuses qui affichent un IG bas et qui peuvent être inscrites au menu pourperdre du poids. Jamais de repas sans fibres car elles freinent le passage dessucres dans le sang. Oui aux lentilles, haricots secs qui régulent le taux desucre dans le sang. L'équilibre glycémique est donc très important pour notresanté et notre bien-être au quotidien.Que dit on des édulcorants de synthèse ?Stevia, saccharose et aspartame n'apportent ni calories nisucre et n'ont a priori pas d'impact sur la glycémie. Mais ils entretiennentl'attirance vers le goût sucré. On les prend donc pour ce qu'ilssont : une béquille qui peut être utile dans un premier temps en cas dedépendance à la saveur sucrée, mais en aucun cas une solution sur du longterme. La substitution de sucre par les édulcorants ne représente pas la seulealternative. Loin de là !Variez les plaisirs avec des sucres vitaminés au pouvoirsucrant naturellement réduit comme le miel. Dans un yaourt le miel permetd'économiser 25% de calories par rapport au sucre et, en prime, il booste nosdéfenses contre les infections. On peut également se procurer du sirop d'agavedans les grandes surfaces (l'agave est un sucre naturel et exotique tiré ducactus : trois cuillères à soupe d'agave remplacent 100 gr de sucre.Quelles sont vos solutions pour se déshabituer du goûtsucré ?Certaines addictions au sucre dont liées à des étatsdépressifs, à des problèmes psychologiques et dans ce domaine en tant quesophrologue, j'obtiens de très bons résultats avec des programmes qui attenueprogressivement la dépendance au sucre à travers des exercices de respirationet de visualisation adaptées.Pensez à diminuer progressivementla quantité de sucre dans vos boissons, thé, cafés. Pour le thé et les tisanes vous pouvezchoisir des variétés aromatisées.-Consommez moins de produits sucrés du commerce bonbons,gâteaux, pâtes à tartiner. Au début prenez leur version édulcorée. Et surtoutévitez les sodas : il faut savoir que l'on trouve l'équivalent 7 morceaux desucre dans une canette de soda. Et pensez à vos enfants car, c'est dès le plusjeune âge que la dépendance s'installe.-Customisez vos laitages. Pour masquer la saveurparfois acides des yaourts, rajoutez des épices (cannelle,vanille, anis, menthe) des oléagineux (amandes, noix,noisettes) des extraits naturels (vanille, citron) ou une portion defruits.Et le plaisir dans tout ça ?Le plaisir il ne faut pas l'oublier. Vous pouvez prendrel'habitude de faire des gâteaux avec du fructose ou de la Stevia, d'aromatiservos pâtisseries avec des épices(cannelle, vanille). Vous pouvez également vous procurer des extracteurs de jusqui vous permettent d'allier plaisir etforme. Préparez vos jus vous-même avecun extracteur de jus à froid à la vitesse lente - 75 tours minute (ex Jazz Max).Jus de fruits, de légumes frais, cela sépare bien le jus des fibres et l'on conservetoutes les vitamines. Avec cet extracteur, vous pouvez faire également des caviars végétaux, des tapenades, dessorbets.Désaltérez-vous à l'eau en y rajoutant des saveurs d'agrumes(orange, citron, pamplemousse, herbes fraîches (menthe, citronnelle, lavandes).L'essentiel est de rester dans le plaisir !Est-ce que le taux du sucre est indiqué sur lesétiquettes?Oui : décryptez les étiquettes pour traquer les sucrescachés. Pour choisir entre deux produits identiques, référez vous à la quantitéde sucre indiquée dans la valeur nutritionnelle (à glucide, on regarde "dontsucres" et choisissez celui qui en contient le moins. On bannit lesproduits dont la composition mentionne : sucre, sirop de glucose, sirop deglucose-fructose, maltodextrine.Privilégiez les produits avec cette mention encadrée "sanssucre ajoutée" à ne pas confondre avec "allégé en sucres". Parexemple certaines compotes allégées en sucre contiennent quand même du sucreajouté. Alors que celle sans sucre ajouté ne contiennent que celui présent dansla pomme.Je vous recommande "Ma bible IG" du docteur PierreNys aux Editions Leduc. Et vous pouvez aller sur le site www.moulins-alma.fr pour trouver toutesles solutions pour une alimentation vivante.