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Adopter une alimentation detox après les fêtes

Champagne, foie gras, macarons, les fêtes ont été riches en moments festifs et en calories. Il est important en ce début d'année de retrouver une bonne hygiène de vie. Et pourquoi ne pas entamer une petite cure detox ? Carole Serrat vous donne ses conseils en partenariat avec le magazine Top Santé.
Article rédigé par franceinfo
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 2 min
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Le Docteur Alexandra Dallu, médecin anti-âge, rapporte la
conclusion d'une étude récente révélant que la détoxification ne se fait pas
seulement au niveau des organes (foie, reins, intestins) mais également au
niveau du cerveau.

Sous IRM cérébral, des chercheurs ont constaté un nouveau
réseau de circulation, la lymphe qui aurait pour fonction d'évacuer la nuit les
toxines accumulées durant la journée. D'où l'importance d'avoir un bon
sommeil pour se détoxifier.

Une cure detox

La nouvelle tendance detox est à  la
diète liquide sur 2, 3 jours. Cette diète est basée sur des jus centrifugés de
fruits et de légumes frais favorisant l'élimination des toxines.

Les meilleurs fruits sont :

La pomme qui grâce à sa pectine a un effet coupe
faim. Elle capte également les graisses et toxines et facilite la perte de
poids.

L'ananas champion des enzymes n'est pas seulement l'aliment brûle
graisse, il contient également des enzymes et des fibres alimentaires comme la
cellulose qui améliorent le transit.

Le pruneau, qui contient de l'acide tartrique, est un
laxatif 100% naturel et contient des antioxydants, indispensables dans les
processus de détoxification. Du coup on élimine plus vite les déchets pour
garder un ventre plus plat.

Les légumes à privilégier :

Les asperges, la
carotte, la betterave,  le céleri, le
radis noir, le fenouil, le poireau.

Dans le cadre de la cure detox on les consomme idéalement
sous forme de jus ou en bouillon.

L'artichaut évite les ballonnements et il favorise la
sécrétion de bile par la vésicule.

Le citron booste nos fonctions d'élimination, dissout
 les graisses  et permet à
l'organisme de mieux assimiler les vitamines et les minéraux.

Citronnade de diète

Mettez deux cuillères à soupe de citron bio dans 300ml d'eau
chaude. Ajoutez deux cuillères à café de sirop d'érable et buvez le par petite
gorgées.

Boire pour éliminer les toxines

Il  ne faut pas
oublier de s'hydrater : 6 à 8 verres d'eau plate par jour sous toutes ses
formes : thé vert, tisane spéciale detox...

Les principales plantes detox sont : l'anis vert, le
fenouil, la mélisse

Généralement, la tisane se prépare en infusion : on laisse
la plante infuser quelques minutes dans une tasse d'eau chaude, de préférence
couverte. On peut utiliser les plantes en décoction,  dans ce cas on laisse la plante dans l'eau
qui bout  pendant quelques minutes,
directement dans la casserole.

Après les 3 jours de detox liquide

On réintroduit petit à petit les aliments solides, en
limitant la viande et les produits laitiers au moins pendant la semaine suivant
la cure. Attention aux laitages qui contiennent du lactose et une fois arrivé
dans le colon fermentent  et génèrent gaz et douleurs.

La cure detox est à déconseiller aux diabétiques, aux
immunodéprimés, aux cardiaques, aux personnes ayant un IMC faible, mais aussi à
tous ceux en mauvais état de santé générale. Les personnes qui prennent une
médication doivent demander conseil à leur praticien avant d'entreprendre ce
type de cures. Certains jus de fruits, notamment celui de pamplemousse,
perturbent l'absorption d'un grand nombre de médicaments.

A lire :

ABC des tisanes , du Docteur Telphon, aux
éditions Grancher

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