Dans la grande famille des Omega 3, c'est le DHA qui a faitla preuve de son efficacité. Le DHA est donc l'un de ces acides gras que l'ontrouve notamment dans les poissons gras.Le Pr EricSouied, chef du service d'ophtalmologie au Centre Hospitalier Intercommunal deCréteil, vient de publier une étude selon laquelle consommer du DHAréduirait de 68% le risque de développer une DMLA. Une bonne nouvellecar on ne sait pas, à l'heure actuelle, prévenir cette maladie qui est laprincipale cause de cécité dans les pays industrialisés. Mais pour bien mesurerl'intérêt de cette étude, il faut tout d'abord comprendre ce qu'est la DMLA.Comprendre la DMLALa dégénérescence maculaire touche la partie centrale de larétine, prive peu à peu de la vision et à terme rend aveugle. Son incidence augmente avec l'espérance de vie :plus on vieillit, plus les risques d'être touché augmentent. Mais ils ne sont pas tousidentifiés : il y a le tabagisme, les habitudes alimentaires, l'obésitéainsi que des facteurs génétiques.Il y a deux formes de DMLA : l'une dite sèche, qui évoluelentement, l'autre dite humide, bien plus fréquente et plus sévère. C'estsur cette seconde forme que l'étude a été réalisée.Le DHA a quatre particularité pour la rétineLe DHA est l'un des acides gras Oméga 3 nécessaires au bonfonctionnement de l'organisme. Il maintient les cellules rétiniennes, participe à la fonction visuelle, aide à la survie des cellules et bloque la prolifération de vaisseaux anormaux dans la rétine.Il est très peu présent chez l'homme dans les différents tissus, mais il représentela moitié des lipides, donc des graisses, qui composent la membrane descellules visuelles de la rétine.L'effet protecteur du DHAL'étude a démontré que de grandes doses de DHA pouvaient avoir un effet protecteur. Les patients qui avaient les taux en Oméga 3 les plus élevés ont bénéficié d'une diminution de 68 % du risque de DMLA de forme humide.En 2006, une équipe de l'Inserm de Nancy avait montré aussique consommer cet Omega 3, le DHA, pouvait réduire de façon significative lerisque d'apparition de maladie d'Alzheimer. Dans les deux cas, les membranes deces cellules ont besoin de DHA pour bien fonctionner.Dans l'alimentation, il y a aussi du DHA que l'on trouve dans les poissons gras, l'huile de colza, les noix, les graines de lin...