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Énergie : le bois, bouée de sauvetage des boulangeries

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Energie : le bois, bouée de sauvetage des boulangeries
Article rédigé par France 3 - L. Collinet, A. Mouchard, J. Vlasseman
France Télévisions
Pour économiser sur la facture d'électricité, certaines boulangeries passent au four à bois. Une pratique économique et qui ajoute un certain cachet aux produits.

Tout juste sorties du four, l’odeur ne laisse aucun doute. Les 800 baguettes quotidiennes sont bien cuites au feu de bois. Christophe a investi il y a plusieurs années. Une décision qui lui permet aujourd'hui de faire face à la crise énergétique. À quelques kilomètres de là, François a constitué sa propre réserve. Chacun de ses fours consomme 100 stères par an.

Une solution idéale

Un budget bois qui frôle les 20 000 euros, là aussi en pleine augmentation, mais rien de comparable à la flambée du prix de l'électricité. "Ça demande plus de mains-d’œuvre de travailler avec un four à bois, donc je paye les employés avec un plus gros salaire", explique François, gérant de boulangerie. Par opportunité ou par tradition, le four à bois peut-être la solution pour que les boulangeries survivent à l'inflation.

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