Entreprise : une affaire de famille ?
En France, les entreprises familiales pèsent pour 50 % du PIB. Un emploi sur deux est concerné.
Dans la cité marchande du centre-ville de Nice (Alpes-Maritimes), cette boucherie est une institution. Dans la famille, il y a le grand-père Bernard, qui travaille ici depuis ses 13 ans, sa femme Jeanine, leur fille Nadine et Dorian, le petit-fils. "Avec mes enfants qui continuent, je vais arrêter. À 76 ans, vous vous rendez compte ? Ça fait quand même 63 ans que je fais ce métier", sourit Bernard Carlicchi.
Trois générations dans la boucherie
En France, 100 000 PME sont familiales. La formule de transmission de père en fils est souvent perçue comme un gage de qualité. Mais il n'est pas toujours évident pour trois générations de travailler dans un espace exigu. Aujourd'hui, l'arrivée du petit-fils est un soulagement dans la famille, même si elle est tardive, car avant de devenir boucher, Dorian était employé de banque. La mort de son arrière-grand-père a tout changé. Pendant deux ans, il va pouvoir bénéficier des conseils de son grand-père avant que celui-ci ne puisse bénéficier de sa retraite.
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