Cet article date de plus d'un an.

Inflation : des vols de fruits et légumes en plein champ

Publié
Temps de lecture : 1min - vidéo : 2min
Inflation : des vols de fruits et légumes en plein champ
Inflation : des vols de fruits et légumes en plein champ Inflation : des vols de fruits et légumes en plein champ (France 2)
Article rédigé par France 2 - O. Martin, A. Boutet, J-C. Martin, N. Salem, M. Cayot, L. Navez, C. Bres
France Télévisions
Les vols se multiplient dans les exploitations. Les agriculteurs s’inquiètent de voir les voleurs s’en prendre à leurs fruits et leurs légumes.

Chaque jour, le constat est le même dans ce champ de Thieux (Oise) : des parcelles abîmées, ou des plants de carottes que les voleurs ont coupés. "Sur 1,5 mètre de long, ils ont pris la recette du jour pour faire le potage du soir", estime Clément Leturcq, agriculteur. Il déplore deux vols par jour en moyenne sur son exploitation. À chaque fois, une dizaine de kilos de légumes. Les vols sont de plus en plus fréquents. 

Des profiteurs ? 

Dans les Hauts-de-France, Guillaume Delannoy, agriculteur, a surpris des gens en train de dérober des potirons. Souvent, il s’agit de profiteurs. Parfois, les quantités volées sont considérables. Sur une exploitation maraîchère à Roanne, dans la Loire, 4 tonnes de légumes ont été dérobées depuis le début de l’été. Le dernier vol en date a été commis dans une serre de tomates : 450 kg, pillés en quelques heures. 

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.