: Vidéo L'Épiphanie, c'est demain : découvrez l'histoire derrière la galette des rois (à défaut d'avoir la fève)
D’où vient la fève de la galette des rois ? Plongée dans son histoire.
Elle est là, cachée dans la galette… mais pas n’importe où. Le premier secret de la fève est en effet son emplacement, qui ne doit être placé ni à une extrémité ni en plein milieu. D’où vient cette tradition ? À l’origine, la fève est une graine, un haricot. Lors de fêtes, on le dissimulait dans le pain ou le gâteau, pour élire au hasard un roi de fantaisie, un convive désigné pour amuser les autres.
95% des fèves sont importées d’Asie
Au fil du temps, la fève a évolué. À partir de 1875, le légume est remplacé par les premiers sujets en porcelaine, puis en plastique. Aujourd’hui, plus de 95% des fèves sont importés d’Asie. En Bourgogne, un fabricant fait toutefois de la résistance. Sa production artisanale lui permet de s’adapter à tous les types de demandes. Depuis toujours, les fèves font aussi le bonheur des collectionneurs. À ne pas manquer cette année : des fèves en forme de "gilets jaunes" ou de ballon de la Coupe du monde.
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