Commerce : les bols bretons à nouveau 100% Français
Jusqu’à présent, les bols bretons étaient produits au Portugal, puis décorés à la main dans des ateliers de Quimper (Finistère). Tout a changé en 2020. "Avec le Covid, les usines qui se sont retrouvées en sous-effectif, n’arrivaient plus à produire. Donc on s’est retrouvés en rupture de bols", raconte Xavier Dutertre, directeur des Céramiques de Cornouailles. Ce dernier a décidé d’investir dans une nouvelle usine, et d’acheter de nouvelles machines.
Futur numéro un du secteur ?
Au total, 3 millions d’euros d’investissement. Les bols made in Quimper ne lui reviennent finalement pas beaucoup plus cher. Avec l’augmentation des coûts de transport, l’équation plaide pour la relation. "Le surcoût va être de l’ordre de 10-15 %", estime Xavier Dutertre. L’entreprise veut devenir numéro un du secteur, avec 400 000 bols vendus par an. Quatre embauches sont prévues, et le métier va changer.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.