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Canada : l'inventeur du "Phoque Bardot Burger" menacé de mort

Ce restaurateur québécois a été menacé par des Français.

Article rédigé par franceinfo avec AFP
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Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1 min
Un phoque sur la banquise au Québec, le 28 mars 2009. (STEWART COOK / REX / SIPA)

On ne plaisante pas avec Brigitte Bardot et les bébés phoques. Un restaurateur québécois en a fait les frais. Proposant un sandwich à la viande de phoque baptisé le "Phoque Bardot Burger", il a dû alerter la police après avoir été menacé de mort par des Français.

Servi pour 20 dollars depuis deux ans dans un petit restaurant du village pittoresque de Kamouraska, au bord du fleuve Saint-Laurent, le plat conjugue phoque, foie gras, épinards de mer et amélanches (une baie comestible). Un visiteur français et membre d'une association de défense des animaux n'a pas digéré le nom du plat et la viande servie.

Kim Côté contre le défenseur des phoques

"Un Français est venu manger ici, il n'a pas aimé le nom de mon hamburger et n'a pas aimé qu'on serve du phoque", raconte le restaurateur, Kim Côté. Quelques jours après son passage à la fin de l'été, "c'était des courriels et des messages Facebook de menaces de mort: 'on va venir chez vous avec des battes de baseball, on va saccager votre resto à coups de battes comme vous le faites avec les phoques'".

Face à ce déchaînement, Kim Côté a "averti" les policiers de la Sûreté du Québec, mais a aussi dû fermer la page Facebook de son enseigne. Jugeant ces déferlements d'insultes et de menaces exagérés, il explique avoir choisi un tel nom en forme de "clin d'oeil" à Brigitte Bardot, ancienne actrice française devenue l'une des principales ambassadrices de la lutte contre la chasse aux phoques.

D'autant que si cette chasse fait polémique en Europe, elle est pratiquée sans encombre au Canada. Ses défenseurs soulignent d'ailleurs que la population de phoques dans l'Atlantique Nord connaît une surpopulation inédite. "Oublions Brigitte Bardot et mangeons du phoque", lance malicieusement le restaurateur. Du reste, la majorité de sa clientèle est française et "ce midi encore je n'ai vendu quasiment que du burger de phoque".

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