Gastronomie : à la découverte du taureau de Camargue
France 3 vous propose de découvrir la Camargue et un plat emblématique : la gardianne, a base de viande de Taureau.
Toute la Camargue dans l'assiette. Du riz blanc, rouge et noir, mais surtout la "gardianne" : de la daube de taureau. Appelée ainsi en hommage aux gardians camarguais, bergers à cheval qui élèvent des groupes de chevaux ou de taureaux. Un symbole, une passion, un art de vivre : ces taureaux noirs caractéristiques sont spécifiquement élevés pour la course camarguaise. Les meilleurs d'entre eux deviennent des vedettes dans les arènes, les autres, moins performants, finissent dans l'assiette.
Elevage en liberté
Élevés en semi-liberté, ces taureaux arpentent les territoires sauvages et les pâturages salés de la Camargue. Cette méthode a été récompensée en 1996 par une Appellation d'origine contrôlée (AOC), la première pour une viande rouge française. Moins grasse que le boeuf (4% de graisse contre 25%), cette viande rustique et surprenante se déguste surtout dans son cadre naturel.
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