Gastronomie : la tourte, un plat typique qui parvient encore à surprendre
La tourte, plat typique de l'hiver, peut être aussi bien traditionnelle que moderne. Dans l'Est, près de Colmar (Haut-Rhin), Martine Becker, vigneronne, la confectionne avec du vin. Sa recette comprend du porc, du veau et de la mie de pain. Ce savoir-faire se transmet de génération en génération. L'ultime étape de la recette consiste à recouvrir la farce avec de la pâte feuilletée. Le plat, gourmand, se déguste ensuite en famille.
Une déclinaison végétarienne
Ce plat traditionnel peut sembler un peu démodé pour certains. Pour redonner de la modernité à la tourte, Jean-Paul Acker, chef cuisinier au restaurant "La Chaneaudière", la réinvente sans viande. Dans son restaurant gastronomique, la tourte devient un millefeuille de légumes avec de la truffe, des potimarrons ou encore de la carotte. "Il y a autant de recettes de tourtes que de familles et de cuisiniers", assure le chef. Ce plat aux mille visages n'a pas fini de surprendre.
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