Nord : le carnaval de Bailleul prend fin dans l'émotion
À Bailleul (Nord), durant les longues soirées arrosées du carnaval, les plats traditionnels du Nord apportent un précieux réconfort aux carnavaleux. "C'est de la bonne graisse et après, on repart plus en forme", affirme un homme. En période de carnaval, Maxence Riem, le restaurateur, dort quatre heures par nuit. Il fait travailler les commerçants locaux et cuisine avec des produits frais, qui lui rappellent son enfance.
Un brin de mélancolie
Pendant les cinq jours de carnaval, sa clientèle double. Le jour de Mardi gras, le carnaval touche à sa fin. Une séance de maquillage a lieu au restaurant de Maxence avant le dernier défilé de la saison. Derrière les sourires se cache pourtant un brin de mélancolie. Pour Mardi gras, les organisateurs ont sorti les chars historiques, comme celui des dentellières. Après cinq jours de carnaval, certains sont fatigués. Les impressionnants défilés colorés se poursuivent pour quelques instants encore. Plus le cortège avance dans la ville, plus l'émotion gagne les participants.
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