Dordogne : le retour de la truffe blanche sur les marchés
Sur le marché de Sainte-Alvère (Dordogne), cachée derrière les fruits de saison, une agitation inhabituelle. Ce matin, c’est le retour de la star locale : la truffe blanche. Aussi appelée truffe d’été, elle est scrupuleusement contrôlée par six commissaires, pour vérifier sa maturité, éliminer les impuretés et informer les consommateurs, car elle n’est pas aussi prestigieuse que sa cousine noire. “Nous avons une truffe qui ne se conserve pas, il faut la manger dès qu’on la prend”, explique Marie-France Ghouti, commissaire principale du marché aux truffes de Sainte-Alvère.
Entre 150 et 200 euros le kilo
Une fois le contrôle effectué, la vente peut commencer. Elle est vendue entre 150 et 200 euros le kilo, contre 1 000 euros pour la truffe noire. Les négociations peuvent s’ouvrir. Pour les plus gourmands, la truffe blanche est à retrouver, chaque lundi matin, sur le marché de Sainte-Alvère jusqu’à la mi-juillet.
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