Patrimoine : la baguette bientôt mondialement reconnue grâce à l'Unesco ?
La baguette est un plaisir bien français, qui stimule les cinq sens. "Y'a tout. Y'a le pain qui chante en sortie de four, y'a l'odeur qui en dit beaucoup, la coloration", s'enthousiasme Valentin Testard, boulanger depuis 15 ans à Paris. La recette est simple : de l'eau, de la farine, du sel et du levain. Si les Français mangent trois fois moins de pain qu'en 1950, les boulangers vendent néanmoins 320 baguettes par seconde.
Une potentielle inscription au patrimoine immatériel de l'Unesco
En plein cœur de Londres (Royaume-Uni), une boulangerie française propose une baguette qui émeut les Anglais. "Elle a l'odeur d'un début de journée", confie un client. Pour les boulangers, l'inscription de la baguette au patrimoine immatériel de l'Unesco serait toute sauf anecdotique. "Ce sera une récompense du travail produit, et pour les clients, une fierté", explique Amandine Puget, boulangère.
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