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Noël et fêtes de fin d'année : bientôt du foie gras sans gavage ?

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Noël et fêtes de fin d'année : bientôt du foie gras sans gavage ?
Article rédigé par France 2 - S.Lanson, O.Labalette, L.Michel
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À l'approche de Noël, beaucoup vont se faire plaisir et manger du foie gras, aliment de fête par excellence. Pour d'autres, le gavage des animaux est un problème éthique. Des producteurs tentent d'en produire sans gaver leurs oies.

Le foie gras est l'un des produits star du réveillon. Pourtant, les consommateurs sont de plus en plus divisés. Un foie gras plus éthique et sans gavage est-il possible ? En Alsace, Aline Meyer, productrice de foie gras, tente l'expérience pour la première fois sur une soixantaine de ses oies. Elle compte sur l'instinct naturel migrateur des animaux qui les pousse à manger de manière excessive volontairement avant de parcourir des milliers de kilomètres.

Seuls les animaux gavés ont droit à l'appellation foie gras

Marcel Metzler, transformateur de foie gras, est le premier à avoir réussi l'expérience avec ses oies. Il consacre son énergie à une bataille juridique, puisque seuls les animaux gavés ont droit à l'appellation foie gras. "On veut rentrer dans le cadre réglementaire en place, avec une méthode un tout petit peu différente", explique-t-il. Une association reste sceptique. "Pour un animal, avoir un foie obèse, ce n'est pas bon pour lui", affirme Yvan Savy, directeur de CIWF France.

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