Noël et fêtes de fin d'année : bientôt du foie gras sans gavage ?
Le foie gras est l'un des produits star du réveillon. Pourtant, les consommateurs sont de plus en plus divisés. Un foie gras plus éthique et sans gavage est-il possible ? En Alsace, Aline Meyer, productrice de foie gras, tente l'expérience pour la première fois sur une soixantaine de ses oies. Elle compte sur l'instinct naturel migrateur des animaux qui les pousse à manger de manière excessive volontairement avant de parcourir des milliers de kilomètres.
Seuls les animaux gavés ont droit à l'appellation foie gras
Marcel Metzler, transformateur de foie gras, est le premier à avoir réussi l'expérience avec ses oies. Il consacre son énergie à une bataille juridique, puisque seuls les animaux gavés ont droit à l'appellation foie gras. "On veut rentrer dans le cadre réglementaire en place, avec une méthode un tout petit peu différente", explique-t-il. Une association reste sceptique. "Pour un animal, avoir un foie obèse, ce n'est pas bon pour lui", affirme Yvan Savy, directeur de CIWF France.
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