Gastronomie : la restauration a connu une année historique en 2022
Crêperies, brasseries, cafés... La restauration retrouve le sourire. En 2022, le secteur atteint près de 114 milliards d’euros de chiffre d'affaires, soit une hausse de 13,6% par rapport à l’avant-Covid. Après la pandémie, certains clients ont multiplié les sorties. Parmi les gagnants, les indépendants comme le restaurant "Le Mesturet" à Paris. "Les confinements ont été durs, et puis il y a eu des événements qui ont marqué les gens. Ils ont eu le besoin de vivre", explique Alain Fontaine, fondateur du restaurant.
L'activité a fléchi en mars et avril
Les raisons de l’embellie s’expliquent par plus de sorties au restaurant, plus de temps passé à table. Seule ombre au tableau, certaines chaînes ont connu une baisse d’activité car elles ont mis du temps à s’adapter. "Une chaîne qui décide de modifier ses prix, ou deux plats dans sa carte ne prend pas quelques heures pour le faire. On a affaire à du consommateur très impatient", souligne Bernard Boutboul, président de Gira Conseil. Après un bon début d’année, l’activité a fléchi en mars et en avril, à cause notamment de la météo.
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