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Tourisme : dans l'Aude, à la découverte de la pêche traditionnelle du loup

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Tourisme : dans l'Aude, à la découverte de la pêche traditionnelle du loup
Article rédigé par France 2 - E.Pelletier, L.krikorian, L.Laurentin
France Télévisions
Près de Narbonne, la pêche aux loups se fait de façon ancestrale. Ici, les poissons sont pêchés un par un.

Sur l'étang de l'Ayrolle, près de Narbonne (Aude), Sébastien Gaubert, pêcheur traditionnel, prend le départ. Sur cette lagune salée ouverte sur la mer se perpétue une technique artisanale et ancestrale. Une cinquantaine de lignes et leurs appâts ont été immergés la veille au soir, dans moins d'1,5 mètre d'eau. Sébastien Gaubert a attrapé un loup d'environ 1 kg. "Ça, c'est la vraie pêche artisanale, les poissons sont pris un par un", assure le pêcheur. Le loup est rusé et souvent le poisson se décroche.  

La confrérie des pêcheurs suit des règles vieilles de 200 ans 

Pour devenir pêcheur, Sébastien Gaubert a quitté son emploi de policier municipal. Sur la jetée, chaque poisson a sa réputation. Le loup est le plus malin, tandis que la dorade est "un peu plus naïve" selon un pêcheur. À peine sortie de la glace, la pêche de Sébastien Gaubert se retrouve sur l'étal de la halle de Gruissan (Aude). Il fait partie de la confrérie des pêcheurs, une petite communauté régie par des règles vieilles de plus de 200 ans. 

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