Fêtes de fin d’année : un menu à moins de 15 euros

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Fêtes de fin d’année : un menu à moins de 15 euros
Article rédigé par France 2 - S. Bernuchon, C. Théophilos, P-E. Thiou, R. Pasquier, S. Ripaud
France Télévisions
L’inflation s’invite aux fêtes de fin d’année mais les Français sont bien déterminés à se régaler malgré la hausse des prix des produits alimentaires. Deux chefs concoctent un menu à moins de 15 euros par personne.

Les Français veulent garder leur esprit de fête pour les dîners de fin d’année mais l’inflation complique la tâche. Avec la montée des prix, et notamment des produits alimentaires, pas évident de prévoir les dîners de famille à venir avec les fêtes de fin d’année. Deux chefs, Anthony Denon et Juan Arbelaez, ont accepté de relever un défi : concocter un repas à moins de quinze euros par personne. "Tout est possible avec un peu d’astuce et un peu de temps", assure Anthony Denon.

Défi relevé ?

Le premier conseil du chef Juan Arbelaez est de s’adapter aux prix des produits : favoriser un pecorino à un parmesan plus cher ou bien choisir de plus petites huîtres. Juan Arbelaez propose un tartare d’huîtres au citron et kiwi pour 4,20 € en entrée, un risotto au pecorino à 5,30 € en plat de résistance et un pain perdu gourmand à 2,63 € en dessert. Au total, il s’agit d’un menu de fête à 12,13 €. Le chef étoilé Anthony Denon donne son mantra d’entrée de jeu : "acheter mieux et consommer moins". Il propose un velouté de crustacés à 5,04 € en entrée, des tagliatelles de pommes de terre au comté, champignons et jambon à 6,59 € en plat de résistance, et un dessert à base de croissant rassis à 3 €.

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