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Cuisine : l’aubergine, star de l’été méditerranéen

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Cuisine : l’aubergine, star de l’été méditerranéen
Article rédigé par France 2 - A.Richier, R.Chapelard, A.Vejux
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Les équipes de France 2 vous emmènent dans les Alpes-Maritimes pour y célébrer un fruit, considéré comme un légume. Il s’agit de l’aubergine.

C'est un fleuron de la cuisine provençale qui pousse aux sons des cigales. C'est un légume d’été suave que les cuisiniers adorent parfumer. L'aubergine est l’une des spécialités de Lorenzo Gullo. "Je l’ai choisi parce qu’elle est charnue, super bonne, très productive", précise-t-il. C'est en juillet que les plants donnent le plus de légume. Tout commence par une petite fleur violette. Lorenzo les récolte chaque jour en fin de journée, une fois qu’elles sont gorgées de soleil. Les légumes sont presque ronds et très larges.

Une aubergine reine des restaurateurs

C'est ce que recherche le restaurateur Nadim Beyrouti. Dans son petit établissement du vieux Nice (Alpes-Maritimes), il travaille les produits méditerranéens de pays comme l’aubergine. Sa recette commence par la cuisson des aubergines. "La peau doit brûler", précise-t-il. Une fois que les aubergines sont cuites, le chef gratte la peau pour travailler la chair. Il faut ensuite verser le jus de citron et un ail émincé. L'aubergine fait partie des incontournables de l’été en Méditerranée.

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