Gastronomie : Le blaff, une spécialité venue de Guyane qui invite à l’évasion
À 7 000 km de Paris, la Guyane offre une myriade de fruits grâce à son climat chaud et humide, notamment le citron vert. L’agrume est incontournable dans la région. À 20 minutes de Cayenne, au milieu d’une nature luxuriante, Jean-Hubert François cultive des citrons verts. Agriculteur adepte du bio, il consacre une partie de ses 20 hectares à ce fruit tropical. Pour un chef cuisinier local, la qualité de ces agrumes bio est indispensable pour la préparation du blaff.
Une recette diététique
Pour sa recette, le chef commence par émincer l’oignon et l’ail. Il presse ensuite les agrumes pour recueillir les jus. Les écorces de citron permettent de nettoyer ensuite le poisson. Ensuite, des piments finement coupés et des herbes sont ajoutés. Le tout est cuisiné avant d’y déposer le poisson. Le jus de citron est ensuite déversé sur le tout. Après 15 à 20 minutes de cuisson, le blaff s'accompagne notamment d’une mayonnaise maison.
Regardez l'intégralité du reportage dans la vidéo ci-dessus.
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