Gastronomie : l'oca, le légume péruvien à la conquête des assiettes françaises
C'est un petit tubercule rose de la taille d'une grosse noix. Originaire de la cordillère des Andes et du Pérou, l'oca s'est très bien adapté à nos sols français. Il s'agit d'un légume-racine, comme le radis, à la texture croquante. En France, il est cultivé en Bretagne, dans le Finistère, où son mode de production ressemble à la pomme de terre. Surtout, il est très riche en minéraux et peu calorique. Aujourd'hui, l'oca, avec sa jolie couleur rouge, est un produit très demandé par les restaurants gastronomiques.
La truffette acide
C'est surtout son aspect qui plaît au chef Nicolas Carro. Un rose étonnant et une forme bosselée qui ne ressemble à rien d'autre, comme son goût d'ailleurs, à la fois terreux et acidulé. Coupés dans le sens de la longueur, puis rôti, l'oca régale. Si vous le cherchez chez votre primeur, sachez que l'autre nom de ce tubercule, c'est la truffette acide.
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