Foie gras : la filière se relance
La filière du foie gras met les bouchées doubles à un mois de Noël.
Pour qu'il y ait suffisamment de foie gras à Noël, cet atelier de fabrication fonctionne désormais jour et nuit. Il faut rattraper le temps perdu, car le vide sanitaire décidé contre la grippe aviaire a stoppé toute production pendant quatre mois. Cet arrêt prolongé a été difficile à compenser.
Exportations stratégiques
Plus rare, le foie gras devrait augmenter pendant les fêtes, d'environ 10 euros le kilo. Pendant quelques années, la production française de foie gras devrait se maintenir à un niveau plus faible qu'avant la grippe aviaire, car les normes d'élevage sont devenues plus strictes. Ces mesures draconiennes permettent à la filière foie gras de continuer à produire malgré l'alerte préventive déclenchée en France à la suite de l'apparition de nouveaux cas de grippe aviaire en Europe. Les exportations sont stratégiques, tout pays confondu, la filière rapporte 56 millions d'euros chaque année.
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