Foie gras : la filière redémarre
Après quatre mois de vide sanitaire pour cause de grippe aviaire, la filière du foie gras redémarre dans le sud-ouest.
Des canetons d'à peine dix jours. Cette éleveuse des Landes redémarre son activité après 16 semaines de vide sanitaire pour lutter contre le virus de la grippe aviaire. "On a passé plusieurs semaines sans canard, sans animaux. Ce n'est pas dans la nature d'un éleveur. Et là, on est très heureux de voir l'exploitation recommencer à fonctionner", s'enthousiasme Marie-Hélène Cazaubon.
Mesures sanitaires et baisse de la production
Dans cet autre élevage, on revêt des chaussures protégées, car le redémarrage s'effectue dans une sécurité sanitaire renforcée. Des kilomètres de grillages ont été installés pour isoler chaque groupe de canards. Une technique contre la propagation des virus. Avec le renforcement des mesures sanitaires et la baisse de la production, le foie gras risque d'être plus cher à Noël. Pour les foies gras du sud-ouest, l'enjeu est de reconquérir les marchés en France et à l'étranger.
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