Consommation : la France n'est que le 3e exportateur européen
Le pays reste champion en terme de variétés. On dénombre 1 200 recettes de fromage. Les explications de Lorraine Gublin.
La France est devancée sur le marché de l'exportation du fromage par les Pays-Bas puis l'Allemagne. Ceux qui sont exportés le plus sont les fromages frais. "Cela représente près des deux tiers des exportations", précise Lorraine Gublin. Ensuite viennent les pâtes molles comme le brie et le camembert, puis les pâtes pressées comme l'emmental. Les moins exportées sont les pâtes persillées.
Vendus sur tous les continents
"Plus de 80% des fromages exportés sont vendus au sein de l'Union européenne. Les premiers acheteurs, ce sont les Allemands", ajoute la journaliste. Autres très gros consommateurs, le Royaume-Uni et la Belgique. Nos fromages sont vendus sur tous les continents. Les premiers acheteurs sont les Américains, mais là-bas, le camembert est interdit en raison d'un affinage trop court. Ils partent aussi en Asie, au Japon et en Corée du Sud.
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