La France très concurrencée sur le marché du fromage

Championne du monde du secteur, la France voit toutefois une concurrence étrangère arriver, notamment d'Irlande ou du Japon, avec un savoir-faire différent.

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France 3

Au Salon du fromage à Paris, on trouve parmi les coups de cœur des produits venus... d'Irlande. Pour un pays qui ne possède qu'une cinquantaine de producteurs, c'est un bon départ. Ce qui surprend même les critiques gastronomiques, à l'image de Catherine Gerbod : "Il y a une diversité que je ne soupçonnais pas, une créativité aussi". Pour preuve, on trouve en exposition un cheddar à la Guinness.

Stratégie économique

La production nationale de fromages ne remonte qu'à une trentaine d'années. Ainsi, John Hempenstall et sa femme se sont lancés dans la fabrication de pâtes molles et cheddar pour mieux vendre leur lait.
C'est aussi pour des raisons économiques que des chefs cuisiniers japonais ont décidé de cuisiner le camembert. Ils proposent une crème de camembert montée en chantilly sur un lit de confiture de bergamote, et parsemée de grains de chou-fleur.

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