Consommation : les Pays-Bas, l'autre pays du fromage

Il n'y a pas autant de variétés qu'en France. En revanche, le pays en exporte davantage.

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À Alkmaar aux Pays-Bas, cela fait 500 ans que la tradition perdure. Tous les vendredis sur le marché, plus de 2 000 meules de gouda fermier sont apportées par bateaux ou camions, goûtés, jugés et âprement négociés.
Le marché attire des touristes du monde entier. Ils connaissent presque tous les fromages du pays. Il faut dire qu'il y a moins de dix fromages différents produits aux Pays-Bas, mais en quantité pharaonique. Le fromage est très exporté et dans de nombreux pays, comme l'Italie, l'Espagne, la France et les États-Unis. La clé du succès, son prix.

14 kilos par personne et par an

Un gouda ne prend qu'une heure à fabriquer et il exige peu d'affinage. Résultat, quatre euros le kilo chez le grossiste contre sept euros pour le camembert par exemple. Les Hollandais n'hésitent pas à ajouter des arômes pour séduire de nouveaux pays. Gros producteurs de fromage, les Hollandais en consomment en revanche assez peu : 14 kilos par personne et par an, soit presque deux fois moins que les Français.

 

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