Replay Roland-Garros/3e tour : Rafael Nadal reste imbattable pour Richard Gasquet, expédié en trois sets (6-3, 6-2, 6-2)

Article rédigé par Raphaël Godet, Thomas Baïetto

Le bilan de leurs face-à-face est sans appel : 15 victoires à 0 en faveur de Rafael Nadal.

Ce qu'il faut savoir

Seizième face-à-face avec Rafael Nadal, seizième défaite. Richard Gasquet n'a pas réussi à relever le défi, "un [des] plus difficiles du sport". Le Français s'est incliné  au troisième tour de Roland-Garros, samedi 2 juin, sèchement éliminé en trois sets (6-3, 6-2, 6-2). Le précédent affrontement des deux joueurs sur la terre battue de la porte d'Auteuil remontait à 2005, année où le Majorquin avait remporté sa première Coupe des Mousquetaires. Franceinfo.fr vous propose de revoir cette rencontre avec francetv sport.

Un lointain souvenir. En 2005, quand ils se rencontrent pour la première fois à Roland-Garros, Richard Gasquet et Rafael Nadal n'ont pas encore 19 ans. L'Espagnol découvre la terre battue parisienne. Sans pitié, Nadal s'était imposé 6-4, 6-3, 6-2.

Un bilan sans appel. Les statistiques des affrontements entre les deux joueurs sont sans appel : 16 victoires à 0 en faveur de Rafael Nadal. Pire, le Biterrois ne lui a plus pris un set, toutes surfaces confondues, depuis dix ans contre le monstre espagnol : c'était en quart de finale à Toronto (12/10 au tie-break).

Une mission quasi-impossible. "J'y vais pour faire un grand match", assurait Richard Gasquet, 32e joueur mondial, avant la rencontre. "Je ne vais pas me répéter toute la journée qu'il est extraordinaire, je sais le challenge que c'est mais je suis un compétiteur, j'ai envie de faire quelque chose, pas d'y aller en me disant que je vais me faire massacrer."