Biathlon : le Français Quentin Fillon Maillet remporte la Coupe du monde pour la première fois de sa carrière

Le Jurassien est devenu samedi le premier Français vainqueur de la Coupe du monde depuis Martin Fourcade en 2018, en terminant deuxième de la mass start d'Otepää.

Article rédigé par franceinfo: sport - Maël Russeau
Avec le dossard jaune de leader de la Coupe du monde, Quentin Fillon Maillet a tout tenté pour remporter la mass start d'Otepää, le 12 mars 2022. Finalement deuxième, il remporte néanmoins le gros globe de cristal pour la première fois de sa carrière. (TAAVI NAGEL / AFP)

A la troisième place du classement général de la Coupe du monde ces trois dernières années, Quentin Fillon Maillet a enfin remporté son premier gros globe de cristal. Il met ainsi fin au règne de Johannes Boe et devient le premier Français vainqueur du gros globe depuis Martin Fourcade en 2018. Un sacre consolidé, samedi 12 mars, avec une deuxième place sur la mass start d'Otepää (Estonie) et qui achève une saison parfaite, marquée notamment par cinq médailles aux Jeux olympiques dont deux en or.

Le Jurassien est donc sacré avant même la dernière étape de Coupe du monde à Oslo, la semaine prochaine. Un titre obtenu à Otepää grâce à ses deux belles performances ce week-end. Après sa victoire jeudi sur le sprint, Quentin Fillon Maillet a encore été aux avant-postes samedi, sur la mass start. Grâce à un 19/20 au tir et le meilleur temps de ski, il termine à la deuxième place derrière Vetle Christiansen. Antonin Guigonnat, impeccable au tir termine lui à une belle quatrième place, derrière Sivert Guttorm Bakken.

Une saison record

Avec un petit globe de la poursuite déjà obtenu après s'être imposé cinq fois sur six courses de la spécialité cette saison, Quentin Fillon Maillet est également largement en tête du classement du sprint et vient de prendre la première place sur celui de la mass start. La saison de "QFM" n'est donc pas terminée et il pourrait rentrer chez lui, à la fin de l'hiver avec un gros globe et trois petits.

Beaucoup de cristal auquel il faut ajouter cinq breloques olympiques glanées à Pékin. Le meilleur Français des Jeux olympiques a donc remporté dix courses individuelles cette année alors qu'il n'en avait remporté que six auparavant dans sa carrière.