Champions Cup : avec Antoine Dupont et Romain Ntamack titulaires, Toulouse écrase le Racing 92 en huitièmes de finale

En 14 rencontres à élimination directe contre des clubs français dans la compétition, le Stade toulousain n'a jamais perdu, comme ce dimanche face au Racing 92 (31-7).
Article rédigé par Maël Russeau
Matthis Lebel célébrant son essai avec son coéquipier du Stade Toulousain Peato Mauvaka, le 7 avril 2024 à Ernest-Wallon contre le Racing 92. (LIONEL BONAVENTURE / AFP)

Reçu 5/5 en Champions Cup. Impérial cette saison sur la scène internationale, Toulouse a offert une nouvelle démonstration à son public, dimanche 7 avril, en huitièmes de finale face au Racing 92 en s'imposant 31-7. Après quatre victoires bonifiées en phase de poules et 26 essais inscrits sur ces rencontres (meilleure attaque de la compétition), les Toulousains sont restés dans leurs standards offensifs en aplatissant cinq fois dans l'en-but des Franciliens. Efficaces offensivement, les vainqueurs de l'édition 2021 ont surtout impressionné défensivement en sortant les barbelés.

Le Racing à cinq minutes de finir fanny

Les Racingmen ont d'ailleurs longtemps cru qu'ils allaient, pour la première fois de leur histoire en 99 matchs en compétition internationale, terminer fanny, avant d'enfin forcer le verrou toulousain à cinq minutes du terme, grâce à Eddy Ben Arous, alors que le score était déjà de 24-0. Un essai pour l'honneur qui évite aux Franciliens de rajouter de l'humiliation à une rencontre où ils n'ont pas su rivaliser contre leur adversaire.

Pourtant, le Racing 92 a démarré le match avec un fort vent dans le dos, qui a même poussé le coup d'envoi de Tristan Tedder hors des limites du terrain, mais n'a jamais réussi à en tirer profit, perdant trop de ballons dans les airs. Toulouse, à l'inverse, a réussi à garder le ballon et à marquer par Peato Mauvaka à la suite d'un ballon porté (5-0, 6e), puis Matthis Lebel après un franchissement de Pita Ahki côté gauche (10-0, 34e). Une première période marquée par la défense des Haut-Garonnais qui n'ont rien laissé aux Racingmen, à l'image de Jack Willis qui a parfaitement glissé sa main pour empêcher Max Spring de marquer au milieu du premier acte.

L'addition aurait pu être plus corsée

Avec l'appui du vent au retour des vestiaires, Toulouse a pu augmenter sa domination avec une charnière Dupont-Ntamack retrouvée et titulaire pour la première fois depuis le retour de l'ouvreur. Juste avant l'heure de jeu, Paul Costes est venu mettre fin à toute velléité de retour de ses adversaires (17-0, 56e). Pita Ahki (24-0, 69e) et Alexandre Roumat (31-7, 80+1e) ont ensuite alourdi une addition qui aurait pu être plus lourde avec une meilleure réussite au pied de Blair Kinghorn (3/6, 7 points laissés en route).

1/8 de finale : Antoine Dupont : "on sait qu'on s'entraine toute l'année pour ces matchs-là" Antoine Dupont revient sur le très bon match de son équipe mais souligne aussi que ce n'est qu'une étape dans la saison toulousaine. Il revient aussi sur la performance des Bleus du rugby à 7 à Hong-Kong.

Il reste donc encore des points d'améliorations pour les Toulousains qui recevront les Chiefs d'Exeter la semaine prochaine pour les quarts de finale et leur 200e match sur la scène internationale. Mais cette maladresse au but pourrait être réglée par un retour de Thomas Ramos, à l'ouverture ou à l'arrière. Face aux Anglais qui les avaient éliminés en demie de l'édition 2020, les Toulousains chercheront à rejoindre le dernier carré de Champions Cup pour la sixième année consécutive. Ils pourraient alors retrouver l'UBB, pour encore améliorer leur bilan presque parfait en phase à élimination directe face aux clubs français dans la compétition (13 victoires, un nul, aucune défaite).