Un 3e sacre mondial pour Katie Ledecky sur 400 m

Sans grande surprise, l'Américaine Katie Ledecky a remporté son troisième titre de championne du monde sur 400 m nage libre. La quintuple championne du monde 2015 (200 m, 400 m, 800 m, 1500 m et 4x200 m), en 3 min 58 sec 34, n'a eu aucun mal à faire la différene sur sa compatriote Leah Smith et la Chinoise Bingjie Li. Deux ans après son sacre à Kazan, l'étudiante de Stanford devient la première nageuse à s'imposer dans la même épreuve sur trois Mondiaux d'affilée.

A tout juste 20 ans, elle vient de décrocher son dixième titre planétaire. Comme à Kazan, Ledecky espère bien réussir l'exploit de prendre également l'or sur 200 m, 800 m, 1500 m. Si elle a bien décroché le record des championnats du monde en 3 min 58 sec 34, elle n'est toutefois pas parvenue à battre son propre record du monde sur cette distance. Il lui restera encore au moins deux autres possibilités tout à fait à sa portée sur le 800 m et le 1500 m, et pourquoi pas sur 200 m ? Ce n'est pas pour rien que la championne américaine est arrivée dans la capitale des Magyars avec les meilleurs chronos de l'année sur les quatre distances.