Vidéo Natation : Mewen Tomac sacré champion d'Europe du 50 m dos en petit bassin, Anastasiia Kirpichnikova en or sur 800 m nage libre

Durée de la vidéo : 2 min
50m dos (H) : le premier titre européen est pour Mewen Tomac Mewen Tomac offre à la France sa première médaille d'or des championnats d'Europe en petit bassin avec la meilleure performance mondiale de l'année en 22.84. L'Allemand Ole Braunschweig termine deuxième et l'Italien Lorenzo Mora complète le podium.
Article rédigé par Othélie Brion, franceinfo: sport
Les Français ont trusté quatre podiums, avec deux titres à la clé, lors de la deuxième journée des championnats d'Europe petit bassin, mardi, à Bucarest (Roumanie).

Pluie de médailles pour les Bleus. Après une timide première journée, les Français ont décroché deux titres, grâce à Mewen Tomac sur 50 m dos, et Anastasiia Kirpichnikova sur 800 m nage libre, mercredi 6 décembre, aux championnats d’Europe petit bassin à Otopeni-Bucarest (Roumanie).

Meilleur temps européen de l'année sur 50 m dos, le Tricolore a répondu présent au terme d'une course parfaitement maîtrisée. Troisième à l’issue de la première longueur, l’Amiénois a fini en boulet de canon pour s’imposer en 22’'84, nouveau record personnel, devant l’Allemand Ole Braunschweig (23’’00), l'Italien Lorenzo Mora et le Suisse Thierry Bollin ex aequo en 23''10.

Kirpichnikova au rendez-vous, Grousset tombe sur un os

Quelques minutes plus tard, Anastasiia Kirpichnikova a imité son compatriote sur le 800 m nage libre. Favorite après avoir signé le meilleur temps des séries, la nageuse d’origine russe, naturalisée française en avril, a tenu son rang. En tête dès les premières longueurs aux côtés de l’Italienne Simona Quadarella, la nageuse a peu à peu creusé l’écart sur ses concurrentes pour s’imposer en 8’08’’48 devant l’Italienne (8’14’’83) et la Hongroise Ajna Kesely (8’18’’73). À 23 ans, la protégée de Philippe Lucas décroche son premier titre international sous ses nouvelles couleurs tricolores.

800m nage libre (F) : Anastasiia Kirpichnikova décroche l'or Deuxième titre de la journée et quatrième médaille pour le clan français aujourd'hui. Anastasiia Kirpichnikova, naturalisée cette année, remporte son premier titre sous ses nouvelles couleurs. Elle s'impose avec la meilleure performance mondiale de l'année en 8:08.48. L'Italienne Simona Quadarella (8:14.83) et la Hongroise Ajna Kesely (8:18.73) complètent le podium.

Attendu aux côtés du Suisse Noè Ponti sur 100 m papillon, Maxime Grousset a, lui, dû se contenter de l'argent derrière l'Helvète, en 49''00. Auteur d'une course propre, le champion du monde en titre de la distance n'a rien pu faire face aux coulées du Suisse, qui s'est imposé en 48''47, nouveau record d'Europe.

En ouverture de la journée, Beryl Gastaldello avait parfaitement lancé les Bleus en décrochant la médaille d’argent sur le 50 m nage libre, derrière la Suédoise Michelle Coleman, en 23’’71, son meilleur temps de la saison.