Ligue 1 : Lionel Messi brise enfin ses chaînes et marque son premier but avec le PSG en championnat

L'Argentin, muet depuis ses débuts en Ligue 1, a trouvé la voie du but face à Nantes samedi.

La joie de Lionel Messi, buteur contre le FC Nantes au Parc des Princes, le 20 novembre.  (FRANCK FIFE / AFP)

Lionel Messi commençait sans doute à trouver le temps long. Les supporters parisiens aussi, quand bien même ils n'ont encore que les yeux de l'amour pour lui. S'il avait déjà réchauffé les coeurs en Ligue des champions (3 buts), l'Argentin n'avait pas encore marqué dans notre championnat national. Une hérésie ou presque. Mais, face à Nantes, la Pulga a repris ses bonnes habitudes. Marquer c'est comme le vélo, cela ne s'oublie pas.

Un classique revisité

Pourtant, à quelques minutes près, il aurait sans doute fallu comptabiliser un nouveau match sans but pour l'ex-machine du Barça. Le PSG menait poussivement face aux Canaris (2-1) quand, à la 87e minute, Messi a fait du Messi : fixation, crochet et frappe enroulée aussi sèche que précise. Un classique vu maintes et maintes fois en Liga, une nouveauté en Ligue 1...

"Je suis heureux de ce premier but, j'en avais très envie", a-t-il indiqué au micro d'Amazon Prime. L'entraîneur du PSG Mauricio Pochettino précise que son joueur  vedette n'était pas inquiet de ne pas avoir trouvé le chemin des filets en championnat. "C'est un grand champion, le meilleur joueur du monde, il sait traverser les moments plus difficiles, il a la patience. Et c'est bien qu'il ait marqué", a-t-il conclu. Ce but, le premier après 19 premières tentatives infructueuses qui ne correspondaient pas aux standards de l'Argentin, va sans doute le débloquer une bonne fois pour toutes. Le timing, s'il s'avère exact, tomberait à pic avec le déplacement à Manchester City mercredi.